手机版首页进场图片

张荣发辞世 抹不掉一生道德功勋

2016-01-24

张荣发辞世 抹不掉一生道德功勋 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

下海运鉅子之名的张荣发晚年生活的重心在公益慈善事业,无论是颁发奖助学金给清寒家庭学生,还是到顶尖大学演讲,他总是告诉这些年轻人,不仅要当「学校里的秀才」,更要在自己所学的能力下,取之于社会,回馈于社会。

 

相信不少企业大佬都曾说过这些话,姑且不论身体力行的有几人,但张荣发,早已公开宣布,身后财产不留子孙,都捐做公益,坚持「年轻人要自己打拼,不能凉凉的只靠父母。」的理念。无论做甚么都身体力行的张荣发,最爱跟后辈讲的,是劝家境清寒的学子像他自己一样去跑船,原因无他,因为年轻人当上船上的三副,月薪就有10多万,加上在船上没地方可以花钱,优渥的薪水可以大大改善家计。因为自己是苦过来的人,一步一行的路程,在他脑海里可说是歷歷在目,他深知,自己无法改善所有人的生活,但他可以教别人如何改善生活!

 

张荣发辞世 抹不掉一生道德功勋 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

张荣发不仅照顾台湾人,还帮助过许多国家,间接地为台湾拓展国民外交,稳固实质的外交邦谊。美国、巴拿马、法国、英国、义大利、比利时、荷兰、马来西亚等国,因感念张荣发的帮助,也纷纷颁赠勋章给他。他的善行完全展现本土企业家的朴实无华和感恩的心,堪称为台湾人立足本土、放眼世界的表率。

 

2011年日本311大地震后,张荣发慷慨解囊,捐了日币10亿元协助日本灾后重建。他当时说,「这次日本地震规模太大,令人意想不到,尤其又有可怕的海啸,天天看着电视震灾画面,难过得睡不着」。还不仅如此,2008年四川汶川地震及2013年雅安地震,张荣发皆向灾区捐款,协助赈灾,并援建学校及卫生机构。以及前年的8月12日,张荣发以个人名义通过云南省红十字会向云南鲁甸地震灾区捐款1000万元人民币,协助灾民早日重建家园。

 

他了解震灾造成人员严重伤亡,受灾群众生活困难,无论是哪个国家,他自己都感同身受,希望发挥人飢己飢、人溺己溺的精神,协助当地灾民重建家园尽微薄之力。而在台湾的921地震、八八风灾,他也慷慨解囊,积极参与灾后重建。此外,他还成立了长荣交响乐团、长荣海事博物馆、编印《道德月刊》等回馈社会,希望唤醒人性的真善美。

 

 

 

 

相关新闻看更多:[101独家]张荣发逝世 长荣内部慰问信件首度曝光

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

分享: