手机版首页进场图片

2013-06-17
文/健康中国名家论坛编委会

拔罐疗法的治疗范围与禁忌
如前所述,拔罐疗法经过数千年的演变发展,其治疗疾病的范围已经从单一层面扩展到各科之中,但是也有一些情况是不宜拔罐的。

●拔罐疗法治疗范围
循环系统疾病:高血压、心脏供血不足以及心律不整等。

唿吸系统疾病:急性支气管炎、慢性支气管炎、肺水肿、肺炎、哮喘、胸膜炎等疾病。

消化系统疾病:急性胃炎、慢性胃炎、急性肠炎、慢性肠炎、消化不良、胃酸过多等。

神经系统疾病:神经性头痛、肋间神经痛、坐骨神经痛、四肢神经麻痺、颜面神
经痉挛、颈肌痉挛等症。

运动系统疾病:肩关节痛、肩胛痛、颈椎痛、肘关节痛、腰椎痛、膝关节痛、髋部痛、踝部痛等病。

妇科系统疾病:经痛、月经过多、闭经、骨盆腔炎等症。

外科疮伤疾病:毛囊炎、急性乳腺炎、疖肿等疾病。

健康保健方面:中医认为,拔罐疗法不仅可以治疗疾病,而且还可以达到无病防病、强身健体、固本培元的目标。其原理是透过对皮肤、经络穴位等部位的吸拔,鼓动经脉气血在全身输布,濡养脏腑组织器官,调整身体的阴阳平衡,使气血得以平衡,这样就可以达到强身健体的作用了。

●拔罐疗法的禁忌
虽然拔罐疗法有诸多好处,但是也有一些患者或人体的某些部位是不适宜拔罐的。这些被称为「拔罐疗法的禁忌」有以下几种:
①精神病、水肿、心力衰竭、活动性肺结核等病症不适宜拔罐。
②患急性骨关节软组织损伤者,患病部位不宜拔罐。
③关节肿胀或严重水肿者,不宜拔罐。
④皮肤溃烂者,不宜拔罐。
⑤患有严重过敏者,不宜拔罐。
⑥患有传染性皮肤病者,不宜拔罐。
⑦皮肤肿瘤患者,不宜拔罐。
⑧患有出血性疾病者,不宜拔罐。
⑨颈部以及其他体表有大血管经过的部位不宜拔罐。
⑩眼、耳、乳头、前后阴、心脏搏动处、毛髮过多的部位,以及骨骼凹凸不平的部位等,均不宜拔罐。


更多相关资讯请参考:http://www.humanbooks.com.tw

 

分享: