手机版首页进场图片

微糖骗局!小心身体健康

2015-07-03

微糖骗局!小心身体健康 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

据研究,即使是「微糖」的饮料,含糖量也超过10颗方糖;全糖的饮料更高达17颗方糖。医界指出摄取过多糖类会引起注意力不集中和代谢失调,建议民众少喝手摇杯或含糖饮料以保护身体健康。

 

《纽约时报》指出,食用过多糖的危害可比吸毒,唿吁民众少碰。市面上含糖饮料大多使用便宜的高果糖糖浆(High-fructose corn syrup,简称HFCS,由玉米淀粉加工制成),这种合成糖浆会造成脂肪肝、心脏病、高血脂、痛风、失智、癌症等后遗症,以及心脏病机率升高。

 

过去研究证实摄取过多糖分会引起肥胖、龋齿等问题,但更新的研究指出,高果糖糖浆摄取过量会产生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代谢症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。很多国家已经开始立法禁止使用,但其实这个受争议的「高果糖糖浆」,早就被广泛添加在全球的饮料商品中,你我每天可能都吃进肚子里。

 

过去一般认为果糖对人体的健康有益,但现在已被科学证实推翻,因为市面上的果糖早就悄悄地的被高果糖糖浆取代。1970年代日本科学家高崎(Y.Takasaki)博士利用基因改造的玉米,大规模生产高果糖糖浆(果糖比例高,约55~90%),成本低廉又无需溶解的高果糖糖浆,逐渐取代了较昂贵的蔗糖。

 

现在许多饮料公司或是茶饮店,都大量使用高果糖糖浆来取代昂贵的蔗糖或果糖,所以造成许多人从小肥胖或是容易得到三高问题,必须要更加留意才行。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

分享: