手机版首页进场图片

不要一味叫员工使命必达!三种管理新思维,留住新世代人才

2016-05-12

不要一味叫员工使命必达!三种管理新思维,留住新世代人才 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

 

 

如何留下好人才,一直都是企业相当头痛的问题,而其中,企业文化又是影响员工愿不愿意与公司共同奋斗的关键。随着新世代走进职场,年轻一代在意的工作价值、成就感来源,都与上一代工作者大不相同,什么样的文化、气氛才能留住职场生力军,保持公司的竞争力?美国网路人脉平台Aluminify执行长阿格拉瓦尔(Aj Agrawal)综合观察客户经验,在《Entrepreneur》杂志网站上分享三种主管留住新世代人才的方式。

 

 

 

 

一、强调任务的意义,而不只是要他听命

 

什么样的领导方式才适合年轻世代的呢?给予员工尊重、独立性,以及告诉他们工作的意义,会让他们对于这份工作更有归属感。

相较于上个世代只是很听话地完成上司所指派的任务,现在的年轻世代更强调了解「做这件事背后的理由」,因为他们希望自己可以为这个组织、这间公司甚至这个社会带来价值,所以如果只是跟他说你要去做,而没有告诉他理由的话,会让年轻一代很没有动力去完成;但若可以告诉他们这份工作对他、对公司的意义,一旦他们认同,不但会让他们更有动力去把事情做好,也会因此提升他们留在公司的机率。

 

 

 

二、要有快乐的工作气氛,也要能学习成长

 

工作是否为员工带来快乐相当的重要,因为很少有人可以待在同一个地方而不离开,对好人才而言尤是,所以主管可以运用一些方式让他们工作得更快乐,像是重新装潢呆板的办公室,让员工们在辛勤工作后,抬头就可以看见美丽的环境,舒缓他们疲累的身心;或是看见部属垂头丧气,到他身旁拍拍肩膀,关心他发生了什么事。运用上述很简单的方式,却有助于打造一个让部属工作起来能更快乐的环境。

这里要注意的是,若是透过减少工作时间来让部属快乐的话,不但可能影响整体公司的绩效,也可能会让他们觉得这份工作只有玩乐,并没有办法让他成长,这样反而对于留下好人才会带来反效果。

 

 

不要一味叫员工使命必达!三种管理新思维,留住新世代人才 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

 

 

三、了解部属想要什么,满足他们

 

最后,想留住好人才,阿格拉瓦尔给主管的建议是「了解部属的需要」。因为每个人希望从工作中得到的东西不尽相同,有的人希望有丰厚的薪水、有的人希望有挑战性的工作内容、有的人希望有稳定的升迁机会,所以想要留住好人才,必须先了解他们究竟想从这份工作中得到什么。主管可以试着和部属聊聊,了解他们希望从工作中获得什么,在可接受范围内尽量完成他需要的,将有助于留住好人才。

 

 

像是前面有提到,要让希望做出改变的年轻员工满足,必须告诉他们工作的价值;而对于注重职涯规划的部属而言,主管可以和他们聊聊他们希望自己在五年、十年、甚至二十年后,在公司担任什么样的职位,做什么样的事,在了解他们想做什么之后,想办法提供给他们训练以及成长的机会,会让他们感受到主管用心的培育,能够提高他们留在公司,继续为公司贡献价值的机率。

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: