手机版首页进场图片

新台币势如破竹 年底有望成最强亚币

2016-12-04

新台币势如破竹 年底有望成最强亚币 | 文章内置图片

(图/翻摄自网路)

 

新台币今年以来,相较主要竞争对手国货币,罕见成为今年最强势的亚币,对人民币狂升近10%最多,而对日圆仅贬值不到2%。但新台币升值,也将对出口造成不利影响,出口竞争力相对下降。

 

川普跌破众人眼镜当选美国新任总统,再加上市场提高对美国联准会(Fed)升息预期,美元来势汹汹,造成亚洲货币纷纷由升转贬,而对原已处于疲软状态的人民币更是雪上加霜,年底恐将跌至7元兑1美元。日圆对美元升值5%以上,但近期贬势扩大,年底贬速恐加快,新台币则是走扬3.58%紧追在后,有机会取代日圆,成为2016年最强亚币。此外,新台币兑人民币以大涨9.77%,过去疯抢人民币存款的民众,恐面临惨亏。

 

新台币势如破竹 年底有望成最强亚币 | 文章内置图片

(图/翻摄自网路)

 

匯银主管表示,新台币今年可说是势如破竹,更强调「美国别再说台湾操纵匯率了!」若央行此时进场,恐只会跌破32圆大关,不可能有现在这个价位。而新台币对马币、菲律宾披索有7%以上升幅,对泰铢、星币、韩元、越南盾、港币等升值2%至5%,涨幅相当抢眼。匯银主管也指出,主计总处上修今年经济成长率至1.35%,景气持续回稳,虽明年基期因此垫高,微幅下调0.01个百分点至1.87%,但央行终结降息循环,新台币尚有一定程度的支撑。新台币年底前要大贬的机率极低,除非外资大举辙出,不然有望终结新台币连贬三年的走势。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: