手机版首页进场图片

在家发电!国外推出屋顶太阳能板

2015-07-12

在家发电!国外推出屋顶太阳能板 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

《彭博新能源财经》发表2015年新能源前景(New Energy Outlook 2015)报告预测,未来25年太阳能将蓬勃发展,其中太阳能光电将占全球新增电力的35%,特别是小规模发电将有长足的发展。

 

全球装设住宅电池储存设备系统的平均成本,将在今年降低至每瓩小时(kWh)1600美元(新台币4万9747元),预估2040年以前再降至每瓩小时250美元(约新台币7773元)。装设蓄电设备成本降低,将使真正的太阳能革命发生在屋顶上,小规模的屋顶太阳能发电设备设置量将成长17倍。25年之后,全球小规模太阳能系统生产的电力将占全球电力的13%,且会比任何公用事业生产的电力便宜。

 

彭博新能源财经分析师戈尔迪史考特(Logan Goldie-Scot)表示,已开发国家的太阳能光电发展,由集中系统转向分散系统,其中最重要的转变在屋顶光电结合蓄电系统。考量经济现况,家户蓄电设备的短程成长还是有限。不过,德国和日本都看到这块领域的庞大契机,纷纷投入相关的研究之中。这份报告预测,全球电力市场未来的5大趋势:

 

一、太阳能投资增加

太阳光电系统技术成本下跌,将使得大型和小型太阳能市场的投资额飙升至3.7兆美元。

 

二、用户掌握发电权

2.2兆美元投资将集中于屋顶光电系统和其他离线光电系统,使用者和企业从此便可自行发电,甚至使用电池储存电能,某些开发中国家将史无前例自行发电。

 

三、全球用电需求成长减缓

电力需求的成长会减少,主因在高效节能技术发展,使全球电力需求成长率下降至每年1.8%,低于1990年至2012年的增每年3%成长率。

 

四、天然气发电不会取代煤电

BNEF预测,当全球从燃煤过渡到再生能源发电,天然气不会成为全球的「过渡性燃料」。北美页岩气将会改变天然气市场,但从燃煤转型至燃气将只限于美国。很多开发中国家的发电结构将依然会是燃煤搭配可再生能源发电。

 

五、无法遏止的气候危机

尽管可再生能源市场的年投资额约高达8兆美元,但如果各国政府没有强而有力的对策,开发中国家既有的化石燃料电厂数量和新增燃煤电厂,还是会导致全球二氧化碳排放量在2029年以前持续上升,2040年二氧化碳浓度会比现今高出13%。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: