手机版首页进场图片

小黑的逆袭! 本土小黄「挫嘞等」?

2014-06-30

小黑的逆袭! 本土小黄「挫嘞等」? | 文章内置图片

(图片取自网路)

 

美国叫车服务业者UBER进军台湾市场届满周年,主打黑头车加入平价载客,将在国内计程车业掀起革命。UBER主要以服务、系统和透明付费机制等三大差异,达成每月逾四成的稳定载客成长率。

 

源自于美国的UBER,服务遍布全球37国、128座城市,主要透过App平台,串连租赁车行和乘客,提供载客服务,台湾也是继新加坡后,UBER在亚洲进驻的第二个国家。

 

为营造私人司机的乘车经验,UBER还强调标准作业流程,例如司机替上、下车的乘客开车门,正是其中一环。UBER独创司机评分制度,乘客可依一到五颗星来评分,一旦评分下滑,司机将遭重新培训。

 

 

UBER表示,原先仅提供双B车辆代步,锁定高阶商务人士,今年五月改用才启动平价乘车方案,因为「CP值很高,回客率高达六成」,还意外吸引爱尝鲜的年轻族群,用于跑趴、参加婚宴或情侣约会等特殊场合,业绩额外增加一成。

 

另外,UBER并无收取夜间加成费用,换言之,平价方案比坊间计程车划算。而在夜间搭乘的部分,首要考量还是安全,举例来说,男朋友若要送女朋友回家,拿出手机就可以看乘车资讯,包括司机姓名、车号、行车路线、抵达时间。

 

未来UBER也将推动新服务,从单一乘客扩大为共乘,希望UBER的出现,能让台湾运输方式再进化,并创造在地就业机会,让乘车经验更为方便、舒适。

 

不过,UBER掀起破坏式创新的商业模式,近日已在欧洲掀起运将罢工抗议,如何克服在地化的挑战成为未来发展隐忧。UBER表示,台湾计程车整体素质已较以往大幅提升,希望在良性竞争下,消费者才是最大赢家。

 

而全台街头逾十万台「小黄」,在市占率将近两成的台湾大车队,面对UBER分食乘车市场,显得老神在在。台湾大车队表示,提供「一条龙式」的产业链,以及替运将开源节流等多种措施,有信心面对外来「小黑」,不怕竞争!

 

目前台湾大车队运将共有一点五万人,每年都以一成的速度稳定成长,几乎有增无减。台湾大车队表示,加入车队后,从购车、租车、加油到维修,均有专属服务厂商,这种一条龙式的经营模式有助运将「节流」,成为留人关键。

 

此外,车队经营模式不是只有派遣,除了实体排班点能让运将增加收入,叫车系统也能统计出的空中排班点,一旦实体排班点车辆过多,系统会适时分散载客区域,减少抢客或没客的问题。

 

台湾大车队是国内首家替乘客投保责任险的业者,但他也不讳言,大规模车队确实难以面面俱到,台湾大车队首重便利、快速,绝对不打折扣;此外,车队也重视司机定期教育训练,评分制度或信用卡付款也早已提供服务。【101创业大小事/整理报导】

 

分享: