手机版首页进场图片

花莲孩子与水有约 参访水利设施、水圳上一课

2016-04-30

花莲孩子与水有约 参访水利设施、水圳上一课 | 文章内置图片

(图/取自网路)


莲是台湾热门光观景点,但若不想只参访挤满观光客的热门景点,安排几项私房景点增添旅程乐趣。位于花莲瑞穗乡的兴泉圳,在花东纵谷已有124 年的悠久歷史,另外瑞西圳则是全国最大喷灌示范区,走踏两地,享受纯朴风情。

 

花莲农田水利28日举办「「兴泉圳蝴蝶舞动」活动,带领400多位的大小朋友包括寿丰丰里国小、光復乡太巴塱国小、寿丰托儿所师生以及各地游客,来一趟「与水有约」的课外教学,走访「兴泉圳」和「瑞西圳蓄水调整池」,透过实地参观和讲解,了解水田与旱田灌溉的不同。位于花莲瑞穗乡富源地区的兴泉圳是清朝光绪时期兴建,花莲农铁水利也将以利用这长久歷史的设施,透过整修后再度使用,而水土保持局花莲分局也修护附近的护栏和道路,并打造自行车车道,清幽的环境吸引游客前来,曾有200多位香港师生,前来寻觅这处秘密景点。

 

花莲孩子与水有约 参访水利设施、水圳上一课 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

这一趟「与水有约」的课外教学,上午先参观巡礼瑞穗乡红叶村的「瑞西圳」蓄水调整池,花莲农田水利会瑞穗工作站长钟毅龙向参加民众说明,瑞西圳蓄水调整池有1万500吨,堪称全球最大的喷灌示范区,其特色在于不用人工动力接引,而是利用自然引流重力压,引溪水喷灌,灌溉面积达385公顷,牧草、柚子、南瓜与杂粮等耐旱作物皆可种植,而蓄水调整池在缺水时期发挥广大作用。

 

花莲农田水利会长温芳荣说明,此活动「「兴泉圳蝴蝶舞动」之所以如此命名,是因为兴泉圳的源头在蝴蝶谷,且水圳很洁净,使得许多蝴蝶纷纷造访,他表示兴泉圳灌溉面积有300多公顷,主要灌溉水稻田,「以前有水灌溉插秧,就会很有钱。相反的,没水灌溉,就没有钱。」丰里国小校长张佩玉也透过此课外教学获益良多,他表示,学生平时难以接触水利设施与水圳,透过参访增广见闻,是一次特别的学习经验。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: