手机版首页进场图片

越美味越可怕!六大致癌食物清单

2014-08-11

越美味越可怕!六大致癌食物清单 | 文章内置图片

 

(图片撷取自网路)

 

多年来,国人的十大死因之首一直是癌症,而十大癌症死因中结肠直肠癌、胃癌、食道癌、胰脏癌便佔4项。可见癌症发病原因与饮食习惯息息相关。根据医学肿瘤医院公佈的致癌食物黑名单,检视你在日常生活中,是不是常常将这些可怕的致癌食物吃下肚。

 

一、腌制食品

 

腌制食品够味又下饭,但如咸鱼、咸蛋、腌菜、咸肉、​​火腿等食品在腌制过程中,都可能产生二甲基亚硝酸盐,进入人体后会转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺,过量食用这类食物,会提高胃、肠、胰腺等消化道癌变的机率。

 

二、烧烤食品

 

烧烤食物之所以是高危险的致癌物质,因为经过腌制与烧烤两道手续,烧烤的各种肉类如之前经过腌制易产生过量亚硝酸盐,烤焦的肉和鱼皮含有强致癌物苯丙芘,如果空腹的时候吃,这两种物质会直接与胃粘膜接触,比人群平均患胃癌比率高出二十倍。

 

三、燻制食品

 

燻肉、燻鱼、燻蛋、燻豆腐干等含苯并芘致癌物,经常食用容易得食道癌和胃癌。

 

四、油炸食品

 

食物一旦煎炸过焦,容易产生致癌物质多环芳烃。尤其外面卖的炸物,多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。研究发现,经常吃油炸类食品的人,不但内脏等器官会受到损害,如果长期食用更会有致癌的危险。

 

五、霉变食品

 

米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生黄麴毒素。可别小看黄麴毒素,黄麴毒素比砒霜还要毒68倍,毒性为剧毒物氰化钾的10倍;是目前所知致癌性最强的化学物质。黄麴毒素容易在花生、玉米、坚果上滋生,不易溶于水,却极耐高温,一般的水洗、烹调方式皆难以去除。

 

六、隔夜熟白菜和酸菜、反覆烧开的水

 

无论是隔夜熟白菜和酸菜,还是反覆烧开的水,都会产生亚硝酸盐,进入人体后转化为致癌的亚硝酸铵。

 

这些食物吃起来美味又过瘾,只要控制次数与分量,偶一为之对健康并不会有太大危害,最重要的是要避免长期且大量的食用,才能远离癌症威胁。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

分享: