手机版首页进场图片

张荣发一身实力 让巨人的肩上没人扛的起

2016-01-24

张荣发一身实力 让巨人的肩上没人扛的起 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

荣发曾在2004年底兴致勃勃的宣布:「青春正当时,决定交棒给儿子,游山玩水去。」但两年半间,四位儿子先后离开集团,当初规画的接班蓝图瞬间破局。家庭气氛愈闹愈僵,心灰意冷的张国政,接受发配边疆的安排,转任中央在保险公司担当副董事长。

 

2004年底,总管长荣这个世界第三大货柜航运集团兵符的张荣发,宣布交棒给两个儿子:将年方34岁的四子张国炜,扶正成为长荣航空总经理;三子张国政则升任集团首席副总裁。此举等于昭告全世界,将长荣发迹的核心事业—长荣海运,以及集团的指挥全权交给张国政。交棒之声言犹在耳,但短短两年半之内,先有四子张国炜因婚姻问题怒辞长荣航空总经理;又有三子张国政,再因家事被拔除首席副总裁,即将迈入四十周年的长荣集团,再度进入「接班空窗期」。

 

张荣发一身实力 让巨人的肩上没人扛的起 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

接班空窗期的影响不仅于此。这样的危机,张荣发显然心知肚明。2006年上半年,长荣主要公司董事改选,赫然又见张荣发列名其中。他又重披战袍,亲自督军。市场变化这么快,总裁不可能事事都管,层层上报的结果,就是很多事都议而不决,反应跟不上变化。船长出身的张荣发,为集团陆海空各军团培育无数资深专业经理人,但却无人能强得过张荣发自己。十年前,张荣发曾经说过,「我不会退休,要像松下幸之助(日本松下电器创办人)一样,一直做到死。」果然老帅奋战,说到做到。

 

原本张荣发打算,大房子女管海运、二房掌航空,但在元配过世,二房扶正之后,接班情况也跟着修正。而海运方面,张国政离开后大房看似远离集团事业核心,但大房子女仍各分别为集团内各事业体大股东,且长子张国华在长荣海2014年董监改选时被规划进入董事会。最终张国炜2009年重返集团事业,回到长荣航后一路升任总经理、董事长至今,巩固其航空事业接班人的地位,亦是目前唯一在集团任职的第二代。会开船的张荣发几乎等于是交棒给了这个会开飞机的儿子。

 

 

 

 

相关新闻看更多:[101独家]张荣发逝世 长荣内部慰问信件首度曝光

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

分享: