手机版首页进场图片

陈建仁接见加拿大台商联合总会参访团 盼加速台湾经济转型与成长

2016-11-16

副总统陈建仁15日上午接见加拿大臺湾商会联合总会( Taiwan Chambers of Commerce in Canada )「加拿大第一届促进投资臺湾参访团」,欢迎来自加拿大的臺商,期盼与会者能响应政府政策,在侨居地持续发挥影响力,共同为加速臺湾经济的转型与成长携手打拼,再创新局。


陈建仁致词时表示,「加拿大臺湾商会联合总会」长期致力促进加拿大各地臺商组织团结互助,除提高臺商地位、争取与保障台商权益、创造商机、发展商务外,更协助政府拓展国际经贸市场与凝聚侨界力量等,贡献卓着。对臺商关怀臺湾的发展及奉献,副总统亦表达肯定与感谢之意。

 

陈建仁接见加拿大台商联合总会参访团 盼加速台湾经济转型与成长 | 文章内置图片
(图/翻摄自总统府)


陈建仁说,过去几年,臺湾面临经济成长动能趋缓,青年高失业率等危机,人民对新政府有很高的期盼。面对国内外最新的政经情势变化,目前政府正在全力推动智慧机械、亚洲硅谷、生技医药、国防航太、绿能科技、循环经济及新农业等「五加二」创新产业发展,希望透过创新来带动产业升级与转型,改善臺湾的经济体质,并加强修法以完善人才的延揽与制度保障,吸引人才安心留臺工作等;此外,也积极参与区域经济整合,让臺湾能与世界接轨。


为增进海外新世代青年对臺湾的瞭解,以及帮助国内科技产业及研究机构储备海外人才,陈建仁表示国科会曾于民国95年起首度举办「海外候鸟计画」迄今,邀请杰出青年学生于暑假返台参加研习活动,此一计画相当成功,成为海外支持我政府的重要力量。

 

陈建仁接见加拿大台商联合总会参访团 盼加速台湾经济转型与成长 | 文章内置图片
(图/翻摄自总统府)


而政府目前正在推动「新南向政策」,秉持「互惠互助」原则,除经贸投资外,期在教育、经贸、科技、农业、观光及文化等各领域,深化与东协、南亚及纽澳等国的连结。陈建仁指出, 2025年臺湾将面临「超高龄老化人口」问题,政府提出「五大社会安定计画」,包括安心住宅,加强食品安全、社区照顾、确保年金永续及维护治安等,让臺湾社会变得更温馨祥和。


最后,陈建仁表示,遍布全球的臺商是延伸臺湾国力的宝贵资产,许多臺商除在自己的事业领域闯出亮眼佳绩外,更难能可贵的是都愿意善尽己力、不计得失地回馈侨居国家及臺湾社会。未来,政府也将持续协助臺商营运布局,提升国际竞争优势,至盼与会臺商们能持续响应政府政策,共同为加速臺湾经济的转型与成长携手打拼,再创新局。访宾一行30人由加拿大臺湾商会联合总会总会长张健理率领,前来总统府拜会副总统,侨务委员会委员长吴新兴亦在座。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: